Ma grand-mère préparait autrefois une vingtaine de tourtes pour la fête du village, cuites dans le four à bois.

Ainsi, les invités repartaient en fin de journée avec un petit souvenir.

Aujourd'hui, les tourtes sont préparées en plus petite quantité : 2 en principe, et plus dans les anciens moules en fer, mais dans des moules Tefal.

La recette de base à elle aussi évolué, mais les tourtes ont toujours le même succès.

Je partage ma recette, dites-moi ce que vous en pensez !

Ingrédients pour 2 tourtes :

300 g de sucre,

2 sachets de sucre vanillé 

250 g de beurre

6 oeufs

400 g de farine

1 sachet de levure

parfum au choix, pour ma part, c'est rhum, pernod, amande amère, et surtout, un zeste de citron.

Préparation :

Tout d'abord, beurrez et chemisez les moules,  et placez-les au réfrigérateur.

Préchauffez le four environ 10 minutes, à 200° C.

Mélangez avec le batteur électrique le sucre et les jaunes d'œufs, pendant une dizaine de minutes.

Ajoutez le beurre fondu et les différents parfums, ensuite la farine, en alternant avec les blancs d'oeufs montés en neige.

Remplissez les moules.

Faites cuire les tourtes 10 minutes à 200° C, puis 45 minutes à 170° C.

Saupoudrez de sucre glace dès la sortie du four.